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Calibración de Pasteurizadores

Como Laboratorio acreditado por ENAC en Temperatura, una de nuestras especialidades es la Calibración de los Pasteurizadores.

La Calibración de un Pasteurizador consiste en la medición mediante Patrones de los parámetros físicos del Pasteurizador mediante un método que garantice la trazabilidad metrológica hasta un patrón reconocido formalmente por el «Bureau Internacional de Pesas y Medidas» (BIPM).

En este sentido, el Centro Español de Metrología (CEM) realizó una declaración (www.cem.es/CEM_ENAC_Trazabilidad.pdf) que trata de aclarar conceptos relacionados con la trazabilidad metrológica. Además, la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) ha publicado la Nota Técnica 62 (www.enac.es/documents/Nota_Tecnica_62) donde determina que el mejor modo de asegurar la trazabilidad metrológica en la Calibración de un Pasteurizador es acudiendo a un Laboratorio de calibración Acreditado ISO 17025.

Los Pasteurizadores son un equipamiento muy utilizado en las Industrias Agroalimentarias. Se utilizan para bajar la carga biológica de los productos para que sean seguros para el consumo humano. Los Pasteurizadores más comunes son los de vapor y su misión es generar unas condiciones energéticas suficientes para conseguir letalidades suficientes para cada producto y el tipo de comercialización. La calibración de Pasteurizadores de túnel o Cocederos suele tener un alcance diferente y la trazabilidad metrológica suele transferirse a las sondas de temperatura del Pasteurizador.

De este modo, en la calibración del pasteurizador se puede dotar de trazabilidad metrológica en temperatura, presión y/o tiempo. Además, se pueden realizar ensayos complementarios durante los ciclos del pasteurizador que permiten obtener la información necesaria para cualificar y validar los Pasteurizadores. Como por ejemplo, ensayos de homogeneidad y penetración del vapor.

 

El laboratorio CALTEX puede realizar calibraciones ENAC de Pasteurizador:


Laboratorio acreditado ENAC

Certificados en 5 días

Portes Gratuitos

En la calibración de los Pasteurizadores se utilizan patrones de Temperatura debidamente certificados. El resultado de la calibración del Pasteurizador se incluye en un certificado de calibración, el cual debe contener una serie de información mínima establecida en la norma ISO 17025 para asegurar la trazabilidad. Al calibrar los Pasteurizadores en un laboratorio de calibración Acreditado ISO 17025 estamos aportando fiabilidad y seguridad jurídica en los procesos de medición donde participe el Pasteurizador. Esta clase de Certificado tiene garantizada su aceptación por los Organismos reguladores y Normas de Calidad tanto nacional como Internacionalmente.

Los certificados de calibración de los Pasteurizadores emitidos en el laboratorio incluyen toda la información necesaria para asegurar la trazabilidad de las medidas. El cálculo de la incertidumbre de medida está realizado según la guía Europea EA-4/02 y la acreditación ENAC de su sistema de calidad asegura una metodología del trabajo con plena garantía técnica. El laboratorio emite certificados de calibración de los Pasteurizadores en formato digital con lo que se mejora su gestión y se reducen los tiempos de ejecución de los trabajos.

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